Pavillon d’accueil à énergie nette-zéro,
Ahuntsic-Cartierville

La salle communautaire du rez-de-chaussée comporte de grandes baies vitrées vers la rivière et vers la rue. Ces baies vitrées peuvent s’ouvrir par de grands panneaux coulissants pour profiter de la belle saison et maximiser les liens entre l’intérieur et l’extérieur. Cette fenestration est protégée de l’ensoleillement excessif par des projections du volume de l’étage qui permettent d’ombrager les lieux. De plus, la fenestration utilisée est un mur rideau à haute efficacité énergétique, avec vitrage triple et pellicule low-E.

À l’étage la salle polyvalente et le hall muséal comportent une grande fenestration en projection vers la rivière pour profiter des vues en hauteur en toutes saisons vers l’eau et les arbres. Cet espace s’ouvre aussi sur une grande terrasse dans les arbres du côté du parc Basile-Routhier pour profiter de la vue de la canopée des grands arbres matures, notamment deux magnifiques peupliers qui furent conservés.