École primaire des Jardins-des-Patriotes,
Saint-Eustache

Localisée sur le terrain d’une école secondaire, l’implantation de la nouvelle école est compacte, mais bénéficie d’infrastructures existantes, telles que voies de circulation d’autobus et terrains sportifs. La configuration de l’école avec un plan en « L » permet de localiser les locaux communs au cœur de l’école et en relation avec la cour. La salle polyvalente s’ouvre tout en transparence sur la cour d’école et sur le gymnase, qui est aussi généreusement ouvert vers l’extérieur. Il en résulte une transparence à travers le cœur de l’école, qui permet aux élèves de profiter de la lumière naturelle, de vues sur l’extérieur et sur les activités voisines.
À partir de ce noyau se déploient deux ailes de classes de deux étages. Un escalier central facilite les déplacements entre les classes, les locaux communs et les services. Les classes sont aussi baignées de lumière naturelle, tout en étant confortables. La coloration intérieure de l’école est en harmonieuse et adaptée à la clientèle. La couleur sert de repère et permet de donner une identité aux espaces fréquentés par les élèves.
La configuration en « L » forme un écrin autour de la cours d’école orientée plein sud. L’intégration de végétation le long des façades permettra de réduire les effets d’îlots de chaleur de la cour et les gains thermiques excessifs. Au pourtour de l’école, l’aménagement de buttes végétales permet de bonifier l’espace extérieur au profit des élèves. L’accès à l’école par vélo est encouragé par l’intégration d’une piste cyclable et de supports à vélos.