Poste de police de la SQ,
Magog

La conception du poste de police, abritant la Sûreté du Québec de la MRC de Memphrémagog et un poste autoroutier, a été élaborée en fonction du milieu environnant, considérant la typologie du site et basé sur la notion de rapprochement du policier avec le citoyen. L’entrée principale est marquée par sa transparence et son toit haut, dont le plafond et les murs en charpente de bois apparent sont éclairés le soir, ce qui en fait un signal fort et visible.

Le bâtiment a quatre entrées distinctes : publique/visiteurs, personnel, prévenus et policiers. L’accès véhiculaire se fait par deux entrées : publique et employés. Les accès véhiculaires, les stationnements pour visiteurs, employés et policiers et leur signalisation extérieure devaient être conçus de façon claire afin d’assurer le bon fonctionnement du poste et de ne pas perturber la circulation locale.

Le secteur avant du bâtiment est la zone « publique » qui comprend l’entrée principale et le secteur administratif, qui est plus ouvert, avec une charpente de bois lamellé collé apparente alors que le secteur « sécurisé » à l’arrière est plus fermé et opaque. Dans cette optique, les matériaux de revêtement extérieur utilisés expriment cette dualité, tout en contraste; lambris de bois noir, charpente lamellé collée clair, granit clair et métal blanc.