Nouvel édifice administratif sur le site du Palais de Justice de Saint-Jérôme

L’agrandissement du Palais de Justice de Saint-Jérôme est un nouveau bâtiment de 6 étages construit sur un ancien stationnement, à l’arrière du palais de justice existant, auquel il est relié par une passerelle.

Le bâtiment se présente tel un volume simple qui s’harmonise avec les bâtiments existants pour former un seul et unique complexe immobilier que constitue le Palais de justice de Saint-Jérôme. L’enveloppe a un traitement sobre permettant d’importants apports de lumière naturelle dans les espaces périphériques et souvent jusqu’au centre du volume. Un jeu de fragmentation des façades est mis en place par les variations de parements clairs et obscurs soulignant l’insertion des liens connecteurs au bâtiment existant, ainsi que les retraits volumétriques, créant des effets de glissements des étages les uns sur les autres.

L’alternance des fenêtres et des murs s’effectue à partir d’une modulation régulière des ouvertures dans l trame structurale. Ce choix permet de créer une configuration visuelle d’ordre et de régularité représentative de l’organisation juridique, en lien avec le traitement des bâtiments existants, en plus de créer une flexibilité pour les futurs réaménagements intérieurs.