Construction d'un centre d'hébergement de 212 lits,
St-Jérôme

Conception d’un CHSLD
Prévu sur un terrain adjacent au Centre hospitalier régional de St-Jérôme, le CHSLD est implanté dans un boisé naturel mis en valeur en minimisant le périmètre d’intervention et de remaniement du site. Quatre ailes de chambres sont disposées autour d’un noyau central. Le traitement d’enveloppe des ailes a un caractère résidentiel qui tend à réduire l’échelle de l’ensemble. Le traitement du noyau inclus des espaces de regroupement avec de généreuses fenestrations.

Les unités de vie se déploient sur quatre étages et les ilots prothétiques sont localisés au rez-de-chaussée, de part et d’autre des aires publiques, avec des accès directs à l’extérieur. Les espaces intérieurs ont une organisation claire avec des circulations favorisant des percées visuelles sur l’environnement naturel extérieur, permettant de créer un milieu de vie facile d’orientation en accord avec les principes du wayfinding. L’ensemble constitue un environnement aidant favorisant le maintient de l’autonomie fonctionnelle des résidents.