Centre de formation professionnelle Léonard-de-Vinci ,
Saint-Laurent

Construction d’un nouveau centre de formation

Conception et construction d’un nouveau centre de formation professionnelle en électrotechnique adjacent à un centre de formation existant et à une école secondaire. Le programme comprend des ateliers, salles de classes, locaux de services, espaces de regroupement et des bureaux pour la direction et les professeurs. Les volumes du bâtiment s’organisent en quatre cadrans autour d’un atrium longitudinal étroit qui croise l’ouverture du hall d’entrée principal traversant le bâtiment de l’avant à l’arrière. L’atrium parallèle à la rue fait le lien à l’école existante et comprend les espaces de regroupement et de circulation. Des passerelles depuis le volume avant de trois étages donnent accès au toit du volume de deux étages arrière, où se trouve un parc d’antennes où les étudiants peuvent mettre en pratique leurs apprentissages.

Le parement extérieur a une esthétique techno de revêtement métallique et de béton. L’atrium et le hall ont de généreuses fenestrations qui permettent de créer des espaces intérieurs dynamiques avec des jeux de vues multiples sur les activités aux différents niveaux et sur l’extérieur. Le projet a reçu des prix d’excellences de l’ICCA et de l’AERMQ.