Commission Scolaire Lester-B.-Pearson,
Centre administratif

Agrandissement et aménagement intérieur

La réutilisation d’une ancienne école, dont la structure et l’enveloppe ont été conservées, ainsi qu’un agrandissement majeur composent ce projet. L’aile de classe a été réaménagée en espaces à bureaux et le gymnase est devenu salle multifonctionnelle à configurations multiples. L’agrandissement, barre parallèle à l’aile de classe existante, complète l’écrin entourant la cours paysagée. Le parement extérieur a des parties en béton apparent intérieur et extérieur à la base des murs et des cages d’escaliers. La partie supérieure est en parement de zinc et crée un effet de soulèvement au dessus du socle de béton, laissant apparaitre les fenêtres.

L’axe de circulation principal de la nouvelle entrée forme le hall longitudinal avec structure d’acier apparente. Les aires de bureaux ont une organisation en bandes transversales de façon à regrouper les bureaux fermés face aux aires ouvertes et permettant à tous un apport de lumière naturelle et des vues sur l’extérieur. L’aménagement paysagé comprend un bassin de rétention, des plantations de vignes et des buttes formées de la terre d’excavation laissée en place.