Complexe culturel et administratif | Îlot Balmoral ,
Concours international

Ce concours international d’architecture visait la conception du nouveau siège de l’OSM, d’un lieu permanant pour la Conservatoire d’art dramatique de Montréal et d’une tour administrative pour le Gouvernement du Québec.

Situé sur l’îlot Balmoral, le siège de l’OSM est implanté en retrait de la rue Ste-Catherine, la tour administrative sur le boulevard Mainsonneuve et le conservatoire sur le rue Bleury. La volumétrie est conçue de façon à créer des relations d’échelle qui s’harmonisent avec l’environnement bâti existant et les parties du complexe lui-même en misant sur des alignements et des contrastes visuels.

Les matériaux de parements du siège de l’OSM sont scintillants et aux teintes dorées, ceux de la tour administrative sont faits de mur rideau à deux teintes de verre de couleur bleu disposé de façon aléatoire.

Le projet soumis a été récipiendaire d’une mention honorable du jury lui permettant de se distinguer entre
112 propositions internationales.