Association sportive et communautaire du Centre-Sud de Montréal,
Centre sportif et piscine

Agrandissement du Centre communautaire

Le projet s’implante sur un terrain à revitaliser près d’une aire de jeux pour enfants. La conception et la construction de l’agrandissement-réaménagement du Centre comprend l’ajout d’une piscine intérieure semi-olympique. L’ensemble double la surface du bâtiment et offre à la population du quartier un équipement sportif de pointe, jumelé à un centre culturel convivial et axé sur l’action communautaire.

Le volume de brique existant en forme de « L » a été agrandi en une barre rectangulaire pleine, à laquelle se juxtapose un volume aux formes obliques asymétriques dictées par les limites d’implantations permises. Ce volume de deux étages abritant les fonctions aquatiques a un parement métallique de trois teintes créant un rappel des reflets de lumière sur l’eau. Cette partie est recouverte d’une toiture végétale offerte à la vue de la bibliothèque.

Une façade complètement vitrée de la piscine orientée vers le nord-est, donnant sur un jardin contemplatif, apporte une lumière naturelle diffuse assurant la sécurité des baigneurs. Une boîte de parement métallique émerge du volume de brique et crée un lien avec la piscine offrant une vitrine sur l’activité sportive.