Caisse Desjardins Granby-Haute-Yamaska ,
Carrefour de la coopération

Bâtiment composé de deux volumes principaux s’articulant autour d’un atrium central. Le traitement des deux volumes oppose l’horizontalité du volume bas à la verticalité du volume haut. L’ensemble est déposé sur un socle végétal et un parvis minéral, recouvrant un stationnement souterrain. La toiture végétale du volume bas est accessible et crée un espace de regroupement extérieur. L’enveloppe de parement métallique et de mur rideau a un traitement contemporain dont l’esthétique et l’assemblage fait innovation.

L’édifice à bureaux a obtenu la certification LEED® or en avril 2011. La réalisation du projet en consortium avec une firme locale a été soumise à un échéancier accéléré (fast-track) avec gérance de construction. Le projet a reçu le grand prix 2009 de l’AERMQ.

Ce projet a été obtenu par la voie d’un concours d’architecture sur invitation où le projet de BBBL architectes s’est distingué par la qualité de son approche parmi les cinq propositions soumises.

Certification LEED® Or (Avril 2011)

  • Revitalisation d'une friche urbaine et d'un terrain contaminé
  • Fenestration abondante avec verre « low-E » et verre sérigraphié
  • Toitures végétales et blanches réduisant les ilots de chaleur
  • Atrium amenant la lumière naturelle au cœur du projet
  • Utilisation de la convection naturelle de l'atrium pour augmenter l'efficacité de la ventilation
  • Performance exemplaire dans la gestion des déchets de construction
  • Aménagement paysager de plantes indigènes sans irrigation
  • Éclairage extérieur respectant les critères de réduction de la pollution lumineuse
  • Performance énergétique de plus de 50% supérieure au CMNÉB
  • Lumière naturelle et vues sur l'extérieur pour tous les occupants
  • Qualité de l'air intérieur et confort supérieurs
  • Système innovateur de géothermie à l'eau sans glycol

Publication: http://m.voirvert.ca/node/2775