Centre d’hébergement Champlain-des-Pommetiers,
Beloeil

Le bâtiment et ses aménagements extérieurs sont conçus en intégration avec le caractère rural du lieu et de son patrimoine. L’implantation au site se développe suivant la trace d’arcs de cercles parallèles rappelant la trace des sillons de la charrue dans un champ. Ils sont axés vers le cœur du développement régional : la rivière Richelieu.

L’aile avant en arc de cercle devient l’élément signal annonçant l’entrée principale du centre en lien avec le CLSC voisin. L’aile arrière se déploie en une grande barre rectangulaire répondant à l’aile avant. Les deux ailes sont reliées par des passerelles occupées, transparentes au paysage. Un grand alignement de pommetiers fleurissant traverse le site suivant un de ces arcs, rappelant les vergers typiques des collines environnantes. Des plantations de graminées s’y ajoutent pour créer un paysage en mouvement traversant le bâtiment en son centre, faisant entrer le paysage au cœur des espaces de vies.

Le projet a obtenu la certification LEED Or en 2012. Le bâtiment est devenu une référence auprès de la Corporation d’hébergement du Québec (CHQ) et du Ministère de la santé (MSSS) en matière d’hébergement de longue durée par la qualité de son architecture et de ses aménagements intérieurs.