Université de Montréal,
Pavillons Jean et Marcelle Coutu

Le bâtiment est composé de deux pavillons distincts de sept étages reliés par un atrium faisant office d’agora. Il ne forme cependant qu’une seule entité volumétrique sur le site. L’utilisation maximale de la zone d’implantation et la géométrie de l’ensemble ont dicté l’utilisation de deux systèmes d’axes structuraux, l’un parallèle au chemin de la Polytechnique et l’autre orienté dans le sens du pavillon principal.

Le pavillon Jean-Coutu abrite la faculté de Pharmacie et un amphithéâtre de quatre cents places alors que le pavillon Marcelle-Coutu comprend des laboratoires et l’animalerie de l’Institut de recherche en immunovirologie et cancer.

Les pavillons Coutu et Coutu représentent l’une des dernières nouvelles constructions d’importance à prendre place sur le campus de la montagne de l’Université de Montréal.