UQÀM,
Pavillon de chimie et biochimie

Le projet représente la première phase du complexe scientifique de l’UQAM construit dans le quadrilatère formé par les rues Sherbrooke, Jeanne-Mance, Président-Kennedy et St‑Urbain.  D’une hauteur de cinq étages, le nouveau pavillon regroupe les laboratoires de recherche et d’enseignement du département de chimie et de biochimie de l’UQAM. Des salles de cours et une animalerie y sont également aménagées.

La conception de l’Aile Jeanne-Mance poursuit la tradition des ateliers greffés au pavillon des Arts IV existant en tête d’îlot.  Inspiré du style Beaux-Arts, le bâtiment conjugue une double identité : l’appartenance au site par l’expression de la fonction institutionnelle et l’intégration au cadre urbain par la création d’une paroi corridor sur la rue Jeanne-Mance.