Poste de police de la SQ,
Mont-Laurier

Ce nouveau poste de police se situe dans un secteur industriel de la municipalité de Mont-Laurier dans les Hautes-Laurentides. Le bâtiment est constitué de deux volumes différenciés : l’un plus ouvert et fenestré, abritant des bureaux et l’autre plus fermé et opaque, abritant des locaux sécurisés.

Les matériaux utilisés sur les deux volumes sont le bois, pour son caractère laurentien, et le métal, en lien avec l’environnement industriel immédiat. Le volume avant est recouvert d’un parement de bois avec fascias de métal blanc et la partie arrière, de parement métallique en deux tons de gris clairs. Chacune des entrées est marquée par un encadrement de parement métallique blanc. Ces variations de blanc et de gris clairs forment un rappel des tons d’ombre et de lumière sur la neige. Une grande toiture blanche recouvre le volume avant. Sous cette toiture, des soffites de bois se prolongent vers l’intérieur en un plafond de bois, lisible par une fenestration en partie haute des murs. La grande toiture se prolonge pour protéger les façades sud et ouest de l’ensoleillement excessif.

La grande toiture abrite aussi un espace de repos extérieur pour les employés. Sur le site, la quantité d’espaces verts protégés a été maximisée. De nouvelles plantations d’épinettes renforcent la nordicité du lieu.