Poste de la SQ de Mont-Laurier,
Projet certifié LEED® NC

Ce nouveau poste de police se situe dans un secteur industriel de la municipalité de Mont-Laurier dans les Hautes-Laurentides. Une grande toiture blanche avec des soffites de bois se prolonge à l’intérieur dans un plafond de bois, lisible par une fenestration continue en partie haute des murs. Un parement mural de bois sur la partie avant rappelle l’architecture typique de cette région des Laurentides. La partie arrière est recouverte de parement métallique reliant le bâtiment à son environnement industriel. La grande toiture se prolonge pour protéger les façades sud et ouest de l’ensoleillement excessif. L’aménagement des espaces verts a été maximisé. Des plantations d’épinettes noires rappellent le caractère nordique du lieu. Le développement du projet a été réalisé en mode traditionnel. Les professionnels ont réalisés le développement du design préliminaire, les plans et devis définitifs complets et coordonnés, la surveillance des travaux et le suivi de la certification LEED auprès du CaGbc.

Projet certifié LEED® NC

  • Performance exemplaire pour les matériaux de provenance locale à plus de 30%
  • Performance exemplaires pour les espaces verts
  • Matériaux à contenu recyclé à 14%
  • Qualité de l’air intérieur (matériaux à faible émission de COV)
  • Bois certifié FSC à plus de 60%
  • Enveloppe performante et assemblages durables
  • Vues dégagées sur l’extérieur pour 94% des occupants
  • Qualité de l’air intérieur et confort supérieurs
  • Efficacité énergétique de plus de 38% supérieure au CMNÉB
  • Entretien paysager écologique
  • Recyclage et récupération de plus de 85% des déchets de construction

http://projetsverts.voirvert.ca/projets/poste-la-surete-du-quebec-mont-laurier