École primaire de la Seigneurie,
Mascouche

La nouvelle école primaire à Mascouche est située dans un quartier résidentiel en émergence. Sans viser une certification LEED®, des principes de développement durable ont été intégrés au projet dès sa conception.

La nouvelle école est divisée en deux blocs distincts : le bloc « classe » et le bloc « communautaire » constitué du gymnase, de la salle polyvalente, du service de garde et de la bibliothèque. Ces deux blocs sont reliés par une section transversale complètement vitrée qui permet de traverser l’école d’une extrémité à l’autre. La signature architecturale de cette nouvelle école est marquée par une double appropriation des espaces, stimulant ainsi le sentiment d’appartenance des élèves. D’une part, l’identification de chacune des classes est marquée par une couleur du côté intérieur. L’identification des classes se poursuit d’autre part par des cadres rectangulaires colorés autour des fenêtres et des éléments verticaux colorés sur les jambages des fenêtres du côté extérieur. Cette intention est de prolonger à l’intérieur ce qui est vue de l’extérieur venant ainsi soutenir la transparence et la continuité. Ce « recto-verso » suggère un lien entre l’intérieur et l’extérieur, tel un rayonnement de l’identité de l’école hors des murs, et montrant également son ouverture vers le monde, symbole de l’apprentissage.