Poste de police de la SQ,
Ste-Agathe-des-Monts

Dans le but de centraliser les opérations de la SQ à Ste-Agathe-des-Monts, un projet de nouveau poste a vu le jour.

Ce nouveau poste de police de la SQ est conçu pour s’intégrer dans le paysage des Laurentides. Le caractère régional du bâtiment s’exprime à travers ses toits en pente, l’utilisation de la pierre et son parement de bois. Une grande toiture métallique en pente s’ouvre en hauteur pour créer des entrées de lumière naturelle au cœur du poste. Les débords de toit protègent les surfaces des murs de parement de bois. La base des murs est constituée de maçonnerie de pierre de béton. Une charpente en bois d’ingénierie locale est partiellement apparente et elle se poursuit à l’extérieur. La fenestration s’intègre en marquant le rythme de la structure et l’accessibilité aisée du lieu. Ce rythme s’agence à un jeu de textures dans le parement de bois. Les textures de bois varient par l’utilisation de différents profils de planches et leur sens d’installation respectifs. À l’intérieur, la chaleur du bois apparent est associée à un traitement contemporain.

Dans ce poste à la fine pointe de la technologie, on y retrouve, entre autres, un comptoir de services, un secrétariat et différents bureaux et salles servant au personnel et aux agents.

Le développement du projet a été réalisé dans un échéancier raccourci afin de rencontrer les dates d’appel d’offres en mode traditionnel demandées par la SIQ. Les professionnels ont réalisés le développement du design préliminaire, les plans et devis définitifs complets et coordonnés, la surveillance des travaux et le suivi de la certification LEED auprès du CaGbc.